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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(白菜の豆乳シチュー)

豆乳を使ったやさい味のシチューです。白菜はカットされたものは鮮度が落ちやすいので、1玉丸ごと購入し必要な分だけはがして食べると鮮度が保てます。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 みはらし茶屋(都市農業公園内)

白菜の豆乳シチュー

【1人分】
エネルギー:365キロカロリー
塩分:1.9グラム
野菜量:240グラム
調理時間:15分
材料費:約192円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

白菜:1枚半
ベーコン:1枚
人参:8分の1本

じゃがいも:2分の1個
玉ねぎ(中サイズ):2分の1個

小松菜:2分の1株
豆乳:200ミリリットル
バター:小さじ2弱

コンソメ:2分の1個
塩・こしょう:少々
片栗粉:小さじ1

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切り、人参・じゃがいもはラップをして、電子レンジ(600ワット)で1分半程度加熱する。
  2. 鍋にバターを入れて、白菜とベーコンを交互に入れ、その上に玉ねぎ、1.で加熱した人参、じゃがいもを入れて蓋をして中火にかけ、焦がさないようにし、3分から4分蒸し煮する。
  3. 豆乳、コンソメを入れて少し煮込み、最後に小松菜を入れ、小松菜に軽く火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  • 材料は1人分ですが、2人分くらいが作りやすいです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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