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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(白菜のミルク煮)

ずんぐりと太っているものが甘みのある白菜。ビタミンC、カリウム、カルシウム等の栄養が含まれています。味がたんぱくなので一度にたくさん食べられる野菜です。

白菜のミルク煮

【1人分】
エネルギー:117キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約56円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

白菜:2から3枚
ベーコン:2分の1枚
牛乳:2分の1カップ
水:4分の1カップ
塩、こしょう:少々

作り方

  1. 白菜、ベーコンは一口大に切る。
  2. 鍋に白菜と水、ベーコンを入れて煮込み、白菜が柔らかくなったら牛乳を加え、塩、こしょうで味付けをする。
  • お好みで、人参などの野菜を加えたり、身体が温まる生姜を千切りにして加えてもおいしいスープになります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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