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更新日:2015年1月29日

早うま!かんたんベジレシピ(白菜のしょうがレモンスープ)

しょうがとレモンが香るスープです。野菜も約100グラムとることができ、春雨でボリュームもでます。しょうがで体もあたたまるので、朝ごはんにピッタリです。朝ごはんにするときは、下ごしらえを前の晩にしておき、朝、茹でた春雨を足すと良いです。

白菜のしょうがレモンスープ

【1人分】
エネルギー:87キロカロリー
塩分:2.2グラム
野菜量:98グラム
調理時間:15分
材料費:約73円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(2人分)

白菜:120グラム(大1枚)
にんじん:50グラム(4分の1本)
長ネギ:15グラム(10センチ)

しょうが:10グラム
春雨:30グラム
水:500ml

固形コンソメ:2個
レモン果汁(市販品で可):大さじ1
黒こしょう:お好みで

作り方

  1. にんじん、しょうがは千切りに、長ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。
  2. 白菜は葉と茎に切り分け、茎は端から5センチの長さに切り、繊維にそって2ミリから3ミリ幅の短冊に切る。葉は細めのざく切りにする。
  3. 春雨は茹でて水切りしておく。
  4. 鍋に水、固形コンソメの素、にんじん、白菜の茎を入れて火にかけ、煮る。
  5. 火が通ったら春雨、しょうが、長ネギ、白菜の葉を入れ、さらに1分から2分煮て塩で味を調える。
  6. 火を止め、レモン果汁を加えて仕上げる。
  • お好みで、すりおろし生姜をトッピングすると、さらに生姜の風味が広がります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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