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更新日:2015年1月16日

早うま!かんたんベジレシピ(白菜のチーズサラダ)

白菜のシャキシャキした食感を楽しむサラダです。からし風味のドレッシングでさっぱりと食べられ、箸がすすむ一品です。からしの風味がとばないように、ドレッシングは和える直前につくりましょう。

白菜のチーズサラダ

【1人分】
エネルギー:129キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:115グラム
調理時間:10分
材料費:約115円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

白菜:中1枚
きゅうり:4分の1本
ロースハム:1枚
プロセスチーズ:20グラム
酢、サラダ油:各小さじ2分の1
レモン汁、和からし、砂糖、塩、こしょう:少々

【ドレッシング(作りやすい分量=8人分)】
酢、サラダ油:各小さじ4
レモン汁、和からし、砂糖:各小さじ2分の1
塩:小さじ3分の1
こしょう:少々

作り方

  1. 白菜は葉と芯に分け、葉は一口大のザク切り、芯は1センチ幅の細切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。ロースハムは半分に切って1センチ幅に切り、プロセスチーズは1センチ位の角切りにする。
  2. ボウルに調味料を混ぜ合わせ、白菜、きゅうり、ハムを加えて和える。器に盛り付け、チーズを乗せる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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