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公開日:2019年7月2日 更新日:2019年7月2日

早うま!かんたんベジレシピ(具だくさんきんぴら)

公立保育園では、毎月「食育・やさいの日」を設け、旬の野菜を使った料理を給食に取り入れ、子どもたちが野菜に興味を持てるよう様々な取り組みを行っています。6月の「食育・やさいの日」には、旬の新ごぼうを使った「具だくさんきんぴら」を取り入れました。野菜をたっぷり使った、子どもたちも大好きなメニューです。

栄養価等(1人分)

具だくさんきんぴら

エネルギー:117キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:100グラム
調理時間:20分
材料費:約144円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ごぼう:3分の1本(約50グラム)
にんじん:6分の1本(約25グラム)
板こんにゃく:16分の1枚(約15グラム)
いんげん:1本(約10グラム)
豚こま肉:20グラム

ごま油:小さじ2分の1(2グラム)
しょうゆ:小さじ3分の1(2グラム)
みりん:小さじ2分の1(3グラム)
白ごま:小さじ2分の1(1.5グラム)

作り方

  1. ごぼう・にんじんは皮をむき、太めの千切りにする。板こんにゃくは短冊切りにする。いんげんは2センチから3センチの斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱して豚こま肉を炒め、火が通ったらごぼう、にんじん、板こんにゃく、いんげんを入れてさらに炒める。
  3. 野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、みりんを加え、最後に白ごまをふる。
    ※公立保育園では板こんにゃく、いんげんは下茹でして使用しています。

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