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更新日:2018年5月23日

早うま!かんたんベジレシピ(包丁いらず ピーマンのかわりお浸し)

ピーマンとえのきたけをキッチンばさみで切って、レンジでチンするだけの、包丁を使わずに出来る野菜レシピです。苦味がやわらぎ食べやすく、お子さんにもおすすめ。時間に追われがちな朝食や、作りおきのおかずとしても便利です。

栄養価等(1人分)

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エネルギー:21キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約81円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ピーマン:2個(60グラム)
えのきたけ:4分の1袋(20グラム)

しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)
かつお節:適量

作り方

  1. ピーマンはキッチンばさみで縦半分に切る。種とヘタを手で取ったのち、2センチ幅に切って、耐熱皿に入れる。えのきたけは根元を切り落とし、半分に切って、ほぐしてから同じ皿に入れる。
  2. 1.にラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で約3分加熱する。
  3. しょうゆを加えて和え、器に盛りつけ、かつお節をかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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