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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(ゴーヤのそぼろ炒め)

夏の定番野菜のゴーヤは、表面のイボイボが硬いものほど鮮度が高くなります。苦味を軽減するにはワタをきれいに取り除く、薄くスライスする、水を入れた湯でさっとゆでると効果的。

ゴーヤのそぼろ炒め

【1人分】
エネルギー:80キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材料費:約56円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ゴーヤ:4分の1本(50グラム)
玉ねぎ:8分の1個(20グラム)
豚ひき肉:10グラム
酒・砂糖・すりごま:各小さじ1
しょうゆ・みそ:各小さじ2分の1

作り方

  1. ゴーヤは種とワタを取り薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンで豚ひき肉と玉ねぎを酒、砂糖を加えて炒める。
  3. 2.にゴーヤを加えさらに炒め、すりごま、しょうゆ、みそで味付けをする。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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