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更新日:2016年7月15日

早うま!かんたんベジレシピ(野菜増しまし!ゴーヤチャンプルー)

ゴーヤが主役の、ほのかな苦味がクセになる簡単野菜炒めです。旨味のあるベーコンと一緒に炒めたり、かつおぶしをまぶすことで苦みが減り食べやすくなります。

野菜増しまし!ゴーヤチャンプルー

【1人分】
エネルギー:86キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:110グラム
調理時間:10分
材料費:約97円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ゴーヤ:4分の1本(60グラム)
もやし:4分の1袋(50グラム)
ベーコン:2分の1枚(5グラム)
卵:2分の1個(25グラム)

しょうゆ:小さじ1弱(5グラム)
かつおぶし:小2分の1袋(2グラム)
塩:少々(0.2グラム)

作り方

  1. ゴーヤは、洗って縦半分に切りスプーンでワタと種を取り除き、薄切りにする。もやしは洗って水気を切る。
  2. 一口大に切ったベーコンを、フライパンで油を入れずに乾煎りする。ベーコンから脂が出てきたら、ゴーヤ、もやし、溶いた卵の順に炒める。
  3. 仕上げにしょうゆとかつおぶしを振り、軽く混ぜて全体になじませる。
  • ゴーヤの苦味を抑えたい場合には、ゴーヤをうす切りにしたあと、塩(分量外)を少々振ってから使用してください。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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