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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(ごま香るなすの揚げびたし)

なすは油をよく吸収する性質があるので、夏バテで食欲減退気味の時には炒め物等にすると効果的。なすは大半が水分なので、なすそのものは低エネルギーです。

ごま香るなすの揚げびたし

【1人分】
エネルギー:151キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:100グラム
調理時間:15分
材料費:約76円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

なす:1本
長ねぎ:8分の1本
ごまあえの素(市販):8グラム
酢:5グラム(小さじ1)

水:5グラム(小さじ1)
揚げ油:適量
乾燥唐辛子(輪切り):お好みで

 

作り方

  1. なすは半分に切って、皮に切り込みを入れて水にさらし、水気を切る。
  2. 長ネギは白髪ねぎにする。
  3. ボウルに市販のごまあえの素、乾燥唐辛子、酢、水の順に入れて混ぜる。
  4. 180度に熱した油で、1.のなすを揚げ、3.につける。
  5. 器になすを盛り付け、白髪ねぎを飾る。
  • なすを油で揚げることが難しい場合には、なすを縦半分に切り、さらに縦三等分のくし切りにし、フライパンに多めの油を入れて焼き、3.につける方法もあります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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