• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(ごまディップ)

野菜そのものの味が引き立つ手作りディップは、材料を混ぜるだけ。お好みの野菜を食べやすい大きさに切って器にもり、野菜パーティーはいかが?

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 ナチュラルカフェ コンポステラ

ごまディップ

【1人分】
エネルギー:77キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:100グラム
調理時間:5分
材料費:約70円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

お好みの野菜(にんじん、大根、きゅうりなど):100グラム(1人分)

【ごまディップ(作りやすい量:約4人分)】
すりごま・ねりごま・砂糖:各大さじ1
しょうゆ・酢:各大さじ2分の1
味噌:小さじ1

作り方

  1. すべての材料をスプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. お好みの野菜を食べやすい大きさに切って器に盛り、ディップを添える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?