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更新日:2016年10月20日

早うま!かんたんベジレシピ(ごぼうのさっぱり煮)

お弁当のおかずやおつまみにもおススメの一品です。酢の風味が食欲をそそり、ごぼうをたくさん食べられるレシピです。

ごぼうのさっぱり煮

【1人分】
エネルギー:75キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:80グラム
調理時間:20分
材料費:約104円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ごぼう:2分の1本(約80グラム)
だし汁:2分の1カップ(100ミリリットル)
しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)

みりん:小さじ2分の1(3グラム)
酢:小さじ2分の1(2.5グラム)
白いりごま:小さじ2分の1(1.5グラム)

作り方

  1. ごぼうは、たわしなどで洗うか、皮が固い場合は包丁の背でこそげ取る。ささがきにし、水にさらしてあくを抜き、水気をきる。
  2. 鍋にだし汁とごぼうを入れて煮る。ごぼうが軟らかくなったら、みりん、しょうゆ、酢を加え、味がなじむまでさらに煮込む。
  3. 最後に白いりごまをかける。
  • ごぼうのささがきは、ピーラーを使って鉛筆を削るようにすると簡単です。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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