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更新日:2018年7月19日

早うま!かんたんベジレシピ(しょうが香るたたききゅうり)

きゅうりをたたいて調味料とあえるだけ、簡単たたききゅうりです。調味料を変えればアレンジ自在、いろいろな味をお楽しみいただけます。

栄養価等(1人分)

ginger_cucumber

エネルギー:35キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:103グラム
調理時間:5分
材料費:約69円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

きゅうり:1本(100グラム)
★おろししょうが(チューブ入り):小さじ2分の1(2.5グラム)
★ごま油:小さじ2分の1(2グラム)

★しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)
★鶏がらスープの素:少々(0.5グラム)

作り方

  1. きゅうりのへたを切り落としてビニール袋に入れ、すりこぎを使ってたたく。(すりこぎがない場合は、手で折っても大丈夫です)
  2. 1.に★の調味料をすべて入れて軽くもみ、器に盛りつける。
  • お好みでラー油をプラスすると、ピリ辛に仕上がります。
  • おろししょうがをおろしにんにくに替えてもおいしくいただけます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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