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更新日:2018年10月10日

早うま!かんたんベジレシピ(れんこんの塩昆布チーズ焼き)

元宿こども園第一園舎の保護者の方から提供していただいたレシピです。れんこんの風味と塩昆布・チーズの旨みがとても合う一品です。

栄養価等(1人分)

fried_cheese_lotusroot

エネルギー:182キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:80グラム
調理時間:8分
材料費:約136円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

れんこん:3分の1節(80グラム)
サラダ油:大さじ2分の1(6グラム)

塩昆布:2グラム
ピザ用チーズ:大さじ2と2分の1(20グラム)

作り方

  1. れんこんは7ミリの厚さに切り、水にさらす。
  2. フライパンに油を熱し、水気を拭き取ったれんこんを並べる。その上に塩昆布とピザ用チーズをのせ、蓋をしてじっくり焼く。
  • ソテー用などのカットれんこんを使うと、より簡単です。その場合も、さっと水にくぐらせてください。
  • 塩昆布の他、ちりめんじゃこや青のりでもおいしく作れます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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