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更新日:2016年8月30日

早うま!かんたんベジレシピ(魚のトマトマリネ)

トマトのさっぱりとした酸味と甘みが、魚によく合う一品です。トマトは、丸く重みがあり、ヘタが緑でピンとしているものを選びましょう。お尻の先から上のヘタに向かって何筋も放射状に筋が見えるものが、甘くておいしいトマトです。

魚のトマトマリネ

【1人分】
エネルギー:189キロカロリー
塩分:1.1グラム
野菜量:70グラム
調理時間:15分
材料費:約183円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

魚(白身魚・鮭など):60グラム(1切)
片栗粉:6グラム(小さじ2)
サラダ油(揚げ油):適量
トマト:35グラム(中4分の1個)
人参:8グラム(10分の1本)

玉ねぎ:15グラム(12分の1個)
きゅうり:15グラム(8分の1本)
★レモン果汁:2グラム(小さじ3分の1)
★塩:1グラム(小さじ5分の1)
★白こしょう:少々

★酢:5グラム(小さじ1)
★白砂糖:1グラム(小さじ3分の1)
★サラダ油:1グラム(小さじ4分の1)

作り方

  1. トマトはヘタを取り除き、1センチ角に切っておく。
  2. 人参・玉ねぎ・きゅうりはせん切りにし、さっとゆでておく。
  3. ★の材料を混ぜ合わせ、1.のトマト・2の人参・玉ねぎ・きゅうりと和えておく。
  4. 魚に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  5. 魚を器に盛り、3.のトマトマリネをかける。
  • 保育園では魚を揚げていますが、ご家庭ではフライパンに多めの油をしいて焼いても良いです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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