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更新日:2015年10月30日

早うま!かんたんベジレシピ(シャキシャキ野菜のエスニック風サラダ)

春菊は香りが強く、ちょっと苦手…という方も多いはず。茹でると独特の香りが強くなるので、苦手な方は生の春菊にトライしてみてはどうでしょう。ラー油の辛みを加えたマヨネーズが春菊によく合うサラダです。

シャキシャキ野菜のエスニック風サラダ

【1人分】
エネルギー:97キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約152円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

春菊:20グラム(2株の葉の部分)
水菜:60グラム(2株分)
りんご:8分の1個
ツナ缶:4分の1個

マヨネーズ:小さじ1
ラー油:少々
ポン酢:小さじ1
ピーナッツ:少々

作り方

  1. 春菊、水菜は3から4センチ長さに切る。ピーナッツは刻むか、たたいて細かくする。
  2. りんごは皮ごといちょう切りにする。
  3. ボールにマヨネーズ、ラー油、ポン酢を入れて混ぜ、そこに春菊、水菜、りんご、ツナ缶を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、細かくしたピーナッツをかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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