ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(「えのきのとろみ」と「だしじょうゆ」がマッチ!えのきのおひたし)
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公開日:2015年9月18日 更新日:2015年9月18日
えのきだけは、きのこの中でもクセのない種類で、汁物や和え物などいろいろな料理に使われています。だし汁を使うことで、うまみが加わるだけでなく、少ない調味料でも和えやすくなり、減塩にもつながります。
【1人分】
エネルギー:20キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:90グラム
調理時間:10分
材料費:約55円
(材料費は区独自調査により算出した目安)
えのきだけ:2分の1袋
小松菜:2株
水:大さじ1
かつお節:ひとつまみ
しょうゆ:小さじ2分の1
塩:適宜
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