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更新日:2017年8月4日

早うま!かんたんベジレシピ(枝豆とじゃこのサラダ)

枝豆は、足立区でも多く生産されており、足立区産のものは、味も香りもよいと評判です。サラダにじゃこを加えることで、カルシウムやたんぱく質もプラスされ、栄養価がアップします。学校で大変人気な手作りドレッシングをかけて、ぜひお召し上がりください。

枝豆と雑魚のサラダ

【1人分】
エネルギー:91キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約52円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)※ドレッシング(★)は4人分

枝豆:8さや(約20粒)(10グラム)
キャベツ:2分の1枚(40グラム)
きゅうり:5センチ(20グラム)
ホールコーン:小さじ2(10グラム)
ちりめんじゃこ:大さじ1(3グラム)

★サラダ油:小さじ2と2分の1
★酢:小さじ1と2分の1
★砂糖:小さじ3分の1
★塩:ひとつまみ
★こしょう:少々
★からし(チューブ):1センチ

作り方

  1. 枝豆はボイルし、さやから豆を取り出す(冷凍枝豆を使用する場合は、表示通りに解凍する)。きゅうりは、輪切りにしておく。
  2. キャベツは5ミリ幅位の細切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で30秒加熱する。水気をきり、冷ましておく。
  3.  ★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 器に1.2.の野菜とホールコーン、ちりめんじゃこを盛り付け、ドレッシングを回しかけて出来上がり。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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