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公開日:2015年11月30日 更新日:2015年11月30日

早うま!かんたんベジレシピ(ヨーグルトで戻す!切り干し大根サラダ)

乾物をヨーグルトで戻す「乾物ヨーグルト」。本来はヨーグルトに乾物を混ぜ合わせ、冷蔵庫に約8時間置き戻しますが、今回は電子レンジを使い、短時間でできる切り干し大根サラダです。切り干し大根は、不足しがちな食物繊維や鉄分を手軽にとることができ、便利な食材です。

ヨーグルトで戻す!切り干し大根サラダ

【1人分】
エネルギー:145キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約119円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

プレーンヨーグルト:75グラム
切り干し大根:乾物15グラム
きゅうり:4分の1本(25グラム)

人参:15グラム
ハム:1枚
★マヨネーズ:小さじ1

★塩:少々
★黒こしょう:少々

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗って固くしぼり、長い場合は食べやすい長さに切り、ヨーグルトがからまるようにまぜる。
  2. ラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で約1分加熱し、しっとりとするまで冷ます。
  3. きゅうり、人参、ハムを千切りに切る。
  4. 2.に3.と★を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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