ここから本文です。

公開日:2019年1月17日 更新日:2019年1月17日

早うま!かんたんベジレシピ(大根のピリ辛漬け)

学校給食の野菜の日で提供した「大根のピリ辛漬け」を家庭で簡単にできるようアレンジしました。大根、きゅうりを温かい調味液に漬け込むだけで、短時間でも味が染み込みます。

栄養価等(1人分)

大根のピリ辛漬け

エネルギー:33キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:75グラム
調理時間:15分
材料費:約30円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

大根:1センチ(60グラム)
きゅうり:6分の1本(15グラム)
★しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)
★酢:小さじ2分の1(2.5グラム)

★ごま油:小さじ2分の1(2グラム)
★水:小さじ2
★砂糖:少々
★トウバンジャン:少々

作り方

  1. 大根は皮をむいて、薄いいちょう切りにする。きゅうりは輪切りにする。 
  2. 耐熱容器に★の材料を入れ、電子レンジ(600ワット)で20秒加熱する。
  3. 1.の野菜を加えて、10分程度漬ける。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all