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更新日:2016年11月24日

早うま!かんたんベジレシピ(大根のまろやかサラダ)

千切りにした大根とにんじんを電子レンジで加熱して、自然な甘みを引き出した、まろやかなサラダです。大根には胃腸の働きをととのえる消化酵素やビタミンCが豊富に含まれています。

大根のまろやかサラダ

【1人分】
エネルギー:74キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:117グラム
調理時間:10分(ひじき戻し時間含まない)
材料費:約51円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

大根:70グラム
にんじん:30グラム
芽ひじき:小さじ1(乾物2グラム)

★マヨネーズ:小さじ1(4グラム)
★ごま油:小さじ2分の1(2グラム)
★ポン酢:小さじ2分の1(2.5グラム)

作り方

  1. ひじきは水でもどしておく。大根とにんじんは千切りにする。
  2. 1.の大根とにんじんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。
  3. 2.の野菜が冷めたら、水分をしぼる。1.のひじきは、水けを切る。
  4. ボールに3.の材料をいれ、★の調味料を加え混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  • ひじきは、市販の水煮(缶詰、袋入り)のものを15グラムから20グラム使うと、いっそう手軽に作れます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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