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更新日:2016年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(大根と春雨の中華炒め)

学校給食で人気のメニューです。元のレシピは大根の葉を使いますが、今回は春菊を使いました。ごま油の香りで、クセのある春菊も食べやすくなっています。

大根と春雨の中華炒め

【1人分】
エネルギー:161キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:105グラム
調理時間:15分
材料費:約135円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

豚ひき肉:30グラム
大根:1.5センチ(30グラム)
にんじん:6分の1本(25グラム)
春菊:4分の1束(50グラム)
にんにく:少々

しょうが:少々
春雨:10グラム
ごま油:小さじ2分の1
砂糖:小さじ6分の1
しょうゆ:小さじ2分の1

水:大さじ2分の1
塩:少々
こしょう:少々

作り方

  1. 春雨は少し固めにゆでて、食べやすい長さに切る。大根、にんじんは短冊切り、春菊は2センチ程度のザク切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒め、大根、にんじんも加える。
  3. 砂糖、しょうゆ、水を合わせて加え、全体に味がまわったら、春菊、春雨を加えて炒め合わせる。
  4. 塩、こしょうで味を調える。
  • チューブのおろしにんにく、おろししょうがを使うと、みじん切りの手間が省けます。
  • 春菊のかわりに、ニラや小松菜でもおいしいです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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