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更新日:2016年10月3日

早うま!かんたんベジレシピ(コーンフレークサラダ)

学校では、せん切りにしたじゃがいもやワンタンの皮を揚げて、カリカリとした食感の食材をトッピングしたサラダが大人気です。今回ご紹介する「コーンフレークサラダ」は、家庭で簡単にカリカリトッピングのサラダが楽しめます。

コーンフレークサラダ

【1人分】
エネルギー:95キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:110グラム
調理時間:10分
材料費:約60円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

キャベツ:中2分の1枚(35グラム)
きゅうり:4分の1本(25グラム)
にんじん:2センチ分(15グラム)
ホールコーン缶:大さじ2弱(25グラム)
コーンフレーク(無糖):10グラム

<ドレッシング:作りやすい分量4人分>
玉ねぎ:小4分の1個(40グラム)
★サラダ油:小さじ1
★酢:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★こしょう:少々

作り方

  1. きゅうりは小口切りにし、キャベツは太めのせん切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。コーンは水けをきっておく。
  2. 玉ねぎをすりおろし、耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒加熱する(600ワット)。
  3. 2.に★の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 器に野菜を盛りつけてコーンフレークをのせ、ドレッシングをかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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