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更新日:2015年11月20日

早うま!かんたんベジレシピ(レンジで簡単!カラフル煮びたし)

小松菜は足立区名産の野菜で、冬に旬を迎えます。アクが少ないので電子レンジで調理したり、茹でずに炒めることができる便利な野菜です。電子レンジで簡単にでき、もう一品ほしい時にピッタリです。

レンジで簡単!カラフル煮びたし

【1人分】
エネルギー:29キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:110グラム
調理時間:10分
材料費:約52円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

小松菜:中1株(50グラム)
もやし:6分の1袋(30グラム)
にんじん:5分の1本(30グラム)

★水:大さじ3
★削り節:ひとつまみ
★しょうゆ:小さじ1

★酒:小さじ4分の1
★砂糖:少々

作り方

  1. 小松菜は4センチ長さに切り、にんじんはせん切りにする。
  2. 耐熱容器に★の材料を混ぜ合わせ、にんじん、もやし、小松菜の茎、小松菜の葉先の順で重ねて入れる。
  3. ラップをして、電子レンジで2分30秒ほど加熱する(600ワット)。
  4. 全体を混ぜ合わせて、味をなじませる。
  • 加熱後はとても熱くなっているので、ヤケドに注意!

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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