• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2016年3月15日

早うま!かんたんベジレシピ[本格フレンチを簡単に!シューブレゼ(キャベツの蒸し煮)]

野菜を使った簡単フレンチ「シューブレゼ(キャベツの蒸し煮)」を紹介します。「シュー」はキャベツ、「ブレゼ」は少量の水を加えて加熱した料理のこと。フレンチのプロが、電子レンジを使って、家庭で簡単にできるようにアレンジしたレシピです。

シューブレゼ

【1人分】
エネルギー:101キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:100グラム
調理時間:10分
材料費:約58円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

キャベツ:大2枚
ベーコン:1枚
バター:小さじ1強

(お好みで)
パセリ(粉末):少々
こしょう:少々

作り方

  1. キャベツは洗って一口大にちぎる(洗った水分は残したままでOK)。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 耐熱容器に1.のキャベツを入れ、上にベーコンを並べバターをのせる。ラップをして電子レンジ(600ワット)で3分から4分加熱する。
  3. お好みでパセリやこしょうを振りかける。
  • 洗った水分を残して蒸し加熱することで、キャベツの甘みが引き立ちます。
  • 加熱途中で一度取り出し(熱いので注意!)ラップをしたまま容器全体を振り混ぜ、キャベツをバターになじませると、コクが出てよりおいしくなります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?