• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2017年9月15日

早うま!かんたんベジレシピ(ちょっとスパイシー♪オクラのお浸し)

オクラとスパイスの代表であるカレー粉を使ったお浸しです。暑さで食欲のないときでも食べやすく、おつまみにもぴったりな一品です。

ちょっとスパイシー♪オクラのお浸し

【1人分】
エネルギー:31キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:70グラム
調理時間:15分
材料費:約87円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

オクラ:6本(70グラム)
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1と2分の1

水:小さじ2
カレー粉:小さじ8分の1

作り方

  1. オクラはラップで包み、電子レンジ(600ワット)で約1分加熱する。
  2. めんつゆ、水、カレー粉は混ぜておく。
  3. 1.をビニール袋に入れ、2.を加えて軽くもみ、10分程度浸しておく。
    ※冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
    ※カレー粉の代わりにからし(チューブ)を少量入れてもおいしくいただけます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?