ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 早うま!かんたんベジレシピ > 早うま!かんたんベジレシピ(食材別レシピ一覧) > 早うま!かんたんベジレシピ(ちょっとスパイシー♪オクラのお浸し)

ここから本文です。

公開日:2017年9月15日 更新日:2017年9月15日

早うま!かんたんベジレシピ(ちょっとスパイシー♪オクラのお浸し)

オクラとスパイスの代表であるカレー粉を使ったお浸しです。暑さで食欲のないときでも食べやすく、おつまみにもぴったりな一品です。

ちょっとスパイシー♪オクラのお浸し

【1人分】
エネルギー:31キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:70グラム
調理時間:15分
材料費:約87円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

オクラ:6本(70グラム)
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1と2分の1

水:小さじ2
カレー粉:小さじ8分の1

作り方

  1. オクラはラップで包み、電子レンジ(600ワット)で約1分加熱する。
  2. めんつゆ、水、カレー粉は混ぜておく。
  3. 1.をビニール袋に入れ、2.を加えて軽くもみ、10分程度浸しておく。
    ※冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
    ※カレー粉の代わりにからし(チューブ)を少量入れてもおいしくいただけます。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all