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公開日:2015年9月28日 更新日:2015年9月28日

早うま!かんたんベジレシピ(チンゲン菜の美肌スープ)

中華料理の代表的な野菜であるチンゲン菜は、カロテン、ビタミンが豊富な緑黄色野菜です。シミのもとになるメラニンの生成を抑制し、肌を白くするなど美肌効果があるので、女性にうれしい食材です。歯応えを残して、さっと調理しましょう。

チンゲン菜の美肌スープ

【1人分】
エネルギー:40キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:80グラム
調理時間:5分
材料費:約48円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

チンゲン菜:2分の1株
冷凍ミックスベジタブル:4分の1カップ
固形チキンスープの素:2分の1個
水:1カップ

片栗粉:大さじ4分の1
水:大さじ2分の1
こしょう:少々

作り方

  1. チンゲン菜は水洗いし、3センチ長さに切る。ミックスベジタブルはサッと熱湯をかけて水気を切る。
  2. 鍋に固形チキンスープの素と水1カップを入れ強火にかけ、固形チキンスープの素が溶けたら、チンゲン菜、ミックスベジタブルを加える。
  3. チンゲン菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を回し入れて火を止め、こしょうで味をととのえて器に注ぐ。
  • 仕上げのこしょうを粗びき黒こしょうにすると、ピリッとした香りと辛みが味わえるスープになります。

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