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公開日:2016年1月28日 更新日:2016年1月28日
チンゲン菜は、カロテン・ビタミンC・Eの他、鉄分・カルシウムなどのミネラル類も多く含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。油を少量加えると色あざやかになり、栄養素の吸収率も高まります。今回の一品は、電子レンジで簡単にでき、塩などの調味料を使わなくても、旨みのある桜えびやにんにく、ごま油の風味でおいしく仕上がります。
【1人分】
エネルギー:48キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:100グラム
調理時間:5分
材料費:約126円
(材料費は区独自調査により算出した目安)
チンゲン菜:1株(100グラム)
桜えび:5グラム
にんにく:4分の1かけ(1.5グラム)
★ごま油:小さじ2分の1
★酒:小さじ2分の1
★こしょう:少々
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