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更新日:2016年1月28日

早うま!かんたんベジレシピ(チンゲン菜と桜えびのガーリック風味)

チンゲン菜は、カロテン・ビタミンC・Eの他、鉄分・カルシウムなどのミネラル類も多く含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。油を少量加えると色あざやかになり、栄養素の吸収率も高まります。今回の一品は、電子レンジで簡単にでき、塩などの調味料を使わなくても、旨みのある桜えびやにんにく、ごま油の風味でおいしく仕上がります。

チンゲン菜と桜えびのガーリック風味

【1人分】
エネルギー:48キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:100グラム
調理時間:5分
材料費:約126円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

チンゲン菜:1株(100グラム)
桜えび:5グラム
にんにく:4分の1かけ(1.5グラム)
★ごま油:小さじ2分の1
★酒:小さじ2分の1
★こしょう:少々

作り方

  1. チンゲン菜を食べやすい大きさに切り、にんにくはうす切りにする。
  2. 耐熱皿に、チンゲン菜とにんにく、桜えび、★を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
  3. 全体をよく混ぜる。
  • フライパンで強火でさっと炒めると、より香ばしく仕上がります。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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