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更新日:2016年12月7日

早うま!かんたんベジレシピ(チンゲン菜のごま酢和え)

電子レンジでチンするだけで簡単に火が通り、シャキシャキとした食感に仕上げることができます。献立にもう一品欲しいな、という時におすすめの、ごまの香りとお酢が効いた簡単レシピです。

チンゲン菜のごま酢和え

【1人分】
エネルギー:85キロカロリー
塩分:1.4グラム
野菜量:100グラム
調理時間:5分
材料費:約81円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

チンゲン菜:1株(100グラム)
★すりごま:大さじ1(10グラム)
★酢:大さじ2分の1(8グラム)
★しょうゆ:小さじ1(6グラム)
★砂糖:小さじ2分の1(1.5グラム)

作り方

  1. チンゲン菜は根元を落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 1.にラップをして電子レンジ(600ワット)で2分加熱し、軽く水気をきる。
  3. ★の調味料を混ぜ合わせ、2.に加えてあえる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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