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更新日:2018年6月6日

早うま!かんたんベジレシピ(豆腐サラダ)

このドレッシングを使用したサラダは、保育園児に大人気。ドレッシングの分量は、しょう油:酢:ごま油:砂糖が2:2:2:1と覚えやすいです。いろいろなサラダにかけてお試しください。今回は、この中華ドレッシングを使った豆腐サラダをご紹介します。

栄養価等(1人分)

chinese_dressing_tofu_salad

エネルギー:131キロカロリー
塩分:1.3グラム
野菜量:100グラム
調理時間:5分
材料費:約117円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

豆腐:4分の1丁(75グラム)
きゅうり:2分の1本(50グラム)
トマト:約4分の1個(50グラム)

★しょうゆ:大さじ2分の1(9グラム)
★酢:大さじ2分の1(8グラム)
★ごま油:大さじ2分の1(6グラム)
★砂糖:大さじ4分の1(3グラム)

作り方

  1. 豆腐は1.5センチ角に切る。
  2. きゅうりは、たて半分に切ってから1センチ角に切る。トマトは、1センチの角切りにする。
  3. 器に1.と2.を入れて軽く混ぜる。
  4. ★の調味料をよく混ぜ、3.にかける。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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