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更新日:2016年9月23日

早うま!かんたんベジレシピ(ピリッとシャキッと鶏インゲン)

今回はカレー粉の風味が食欲を誘う、ごはんのお供にぴったりのレシピです。常備菜としてもとても便利な一品なのでぜひお試しください。

ピリッとシャキッと鶏インゲン

【1人分】
エネルギー:196キロカロリー
塩分:1.4グラム
野菜量:70グラム
調理時間:10分
材料費:約238円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

さやいんげん:6本(60グラム)
しょうが:1片(10グラム)
鶏ひき肉:50グラム
サラダ油:大さじ2分の1(6グラム)
しょうゆ:大さじ2分の1(9グラム)

みりん:大さじ2分の1(9グラム)
酒:大さじ2分の1(7.5グラム)
酢:小さじ2分の1(2.5グラム)
カレー粉:小さじ2分の1(1グラム)

作り方

  1. さやいんげんはヘタを切り落とし、5ミリ幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. サラダ油を熱したフライパンに、しょうが、鶏ひき肉を入れサッと炒めたら、1.のさやいんげんを加え、肉の色が変わるまでさらに炒める。
  3. しょうゆ、みりん、酒、酢、カレー粉をまぜあわせ、2.に加え、強めの中火で汁がほぼなくなるまでよく混ぜながら炒める。
  • しっかり水分をとばすことで保存がきくので、まとめて多めに作っておくと便利です。冷蔵で3・4日、冷凍なら1週間から10日ほど保存が可能です。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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