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更新日:2018年8月22日

早うま!かんたんベジレシピ(セロリのきんぴら)

セロリのさわやかで独特な香りは、アピインという精油成分で、リラックス効果があると言われています。また、セロリの葉にはカロテンが多く含まれます。今回は、捨ててしまいがちな葉を丸ごと使った、セロリとごまの香りが食欲をそそる一品です。

栄養価等(1人分)

celery_kimpira

エネルギー:84キロカロリー
塩分:1.0グラム
野菜量:95グラム
調理時間:10分
材料費:約109円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

セロリ:2分の1本(75グラム)
にんじん:2センチ(20グラム)
ちくわ:2分の1本(15グラム)
ごま油:小さじ2分の1

★めんつゆ(ストレート):大さじ1
★みりん:小さじ1
いりごま:小さじ2分の1

作り方

  1. セロリの茎は厚さ5ミリの斜め薄切り、葉は2センチくらいに切る。にんじんは短冊切り、ちくわは縦半分にして、斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、中火でセロリとにんじんを炒める。セロリの茎が透き通ってきたら、ちくわを加えてさらに1分ほど炒める。
  3. ★を加えて、水分がなくなるまで炒めたら、いりごまをふる。
  • お好みで2.に唐辛子を加えて炒めると、ピリ辛な味わいとなりおすすめです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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