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更新日:2017年1月10日

早うま!かんたんベジレシピ(花野菜ソテー)

ブロッコリーとカリフラワーは、もこもことしたつぼみのかたまり「花蕾(からい)」が花のように見える花野菜の仲間です。どちらも茎の部分にも栄養があるので、茎も捨てずに食べましょう。

花野菜ソテー

【1人分】
エネルギー:74キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:110グラム
調理時間:10分
材料費:約65円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

カリフラワー:30グラム(小10分の1株)
ブロッコリー:35グラム(小6分の1株)
にんじん:30グラム(5分の1本)
ホールコーン:15グラム(大さじ1)

サラダ油:2グラム(小さじ2分の1)
カレー粉:小さじ8分の1
塩:少々
白こしょう:少々

作り方

  1. ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけ、にんじんは薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、1.をすべて入れて一度に茹で、軽く水けをきる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.のブロッコリー・カリフラワー・にんじんを炒め、ホールコーンを入れてさらに炒める。
  4. カレー粉・塩・白こしょうを入れ、味をととのえる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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