• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年1月23日

早うま!かんたんベジレシピ(カリフラワーのミルクカレースープ)

カリフラワーはビタミンCや食物繊維を豊富に含みます。ゆでて食べるだけでなく、スープにしても甘さとやわらかさを楽しめます。ベーコンをいれるのもオススメです。

カリフラワーのミルクカレースープ

【1人分】
エネルギー:131キロカロリー
塩分:1.3グラム
野菜量:175グラム
調理時間:10分
材料費:約126円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

カリフラワー:大4分の1株
たまねぎ:4分の1個
牛乳:2分の1カップ

水:3分の2カップ
固形コンソメ:2分の1個
カレー粉:小さじ4分の1

 

作り方

  1. カリフラワーは一口大の小房に分け、たまねぎは粗みじんに切る。
  2. 1.を皿にのせラップをかけ、電子レンジで約3分から4分、野菜がしんなりするまで加熱する。
  3. 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したらコンソメとカレー粉と2.の野菜を加える。
  4. 野菜が好みの固さになるまで煮えたら牛乳を加え混ぜ、全体が温まったら沸騰する前に火を止める。
  • カレー粉の量はお好みで加減してください。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?