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更新日:2016年2月4日

早うま!かんたんベジレシピ(カレー味のカリフラワーマリネ)

カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱調理しても損失が少ないのが特徴です。また、高血圧予防に効果のあるカリウムも豊富に含まれています。今回は旬のカリフラワーをたっぷり使い、お鍋ひとつでできるカレー味のマリネをご紹介します。常備菜やお弁当のおかずにも便利です。

カレー味のカリフラワーマリネ

【1人分】
エネルギー:44キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:100グラム
調理時間:5分
材料費:約53円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(3人分)

カリフラワー:2分の1個(300グラム)
カレー粉:小さじ2分の1
酢:4分の1カップ
水:4分の1カップ
砂糖:大さじ2と2分の1
塩:小さじ3分の2

作り方

  1. カリフラワーは小房に切る。
  2. 鍋に全ての調味料を入れて火にかけ、煮立ったらカリフラワーを加え1分ほど煮る。
  3. ボウルに移し、粗熱を取る。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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