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更新日:2015年8月17日

早うま!かんたんベジレシピ(食べるにんじんドレッシング)

にんじんのドレッシングは、にんじんの甘みがでて、酸味が和らいだドレッシングになります。サラダにかけると、彩りもよく、にんじん嫌いな方でも食べやすいです。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 あぐりダイニング

食べるにんじんドレッシング

【1人分】
エネルギー:56キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:108グラム
調理時間:10分
材料費:約103円
(材料費は区独自調査により算出した目安)
栄養価はドレッシング大さじ1と野菜を100グラム分で算出

 

材料(1人分)

お好みの野菜(レタス、きゅうり、トマトなど):100グラム

【ドレッシング(作りやすい分量)】出来上がり量:約150ミリリットル
にんじん:2分の1本
酢:大さじ4
サラダ油:大さじ3
こしょう:少々
塩:小さじ2分の1
(あればパプリカパウダー:少々)
お好みにより、オリーブオイルを大さじ1、さらに加えると、よりおいしく出来上がります。

作り方

  1. 野菜は洗って、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
  2. にんじんはすりおろし、調味料を加え、よくかき混ぜる。
  3. 出来上がったドレッシングを大さじ1杯程度サラダにかける。
  • ドレッシングは、冷蔵庫で保存し、2・3日中にお召し上がりください。
  • なめらかにする場合や大量に作る場合には、ミキサーが便利。1センチ位の輪切りにしたにんじんと調味料をミキサーにかければ、出来上がりです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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