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更新日:2017年12月20日

早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーのおかか和え)

冬から春までが旬のブロッコリーを使った簡単な和え物です。かつお節としょうゆの香りが食欲をそそる一品です。捨ててしまいがちな茎の部分も茹でると甘みがでておいしくいただけます。

ブロッコリーのおかか和え

【1人分】
エネルギー:29キロカロリー
塩分:0.5グラム
野菜量:75グラム
調理時間:5分
材料費:約99円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ブロッコリー:3分の1個(60グラム)
にんじん:10分の1本(15グラム)

かつお節:少々(0.6グラム)
しょうゆ:小さじ2分の1(3グラム)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、茹でる 。
  2. にんじんは2センチ長さの短冊切りにし、茹でる。
  3. 1.のブロッコリーと2.のにんじん、かつお節を和え、しょうゆで味を調える。
    ※少量の場合は、茹でるよりも電子レンジを使用すると、より簡単です。電子レンジを使用する場合は、ブロッコリーとにんじんを耐熱容器に入れてラップし、600ワットで1から2分加熱します。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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