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更新日:2015年8月14日

早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーのアンチョビガーリックソテー)

ブロッコリーは濃い緑のものが新鮮。冬が旬の野菜です。アンチョビはペーストになっている便利な商品もあります。

【レシピ原案:あだち食の健康応援店 ピッツェリア・フォルノ

ブロッコリーのアンチョビガーリックソテー

【1人分】
エネルギー:282キロカロリー
塩分:1.6グラム
野菜量:150グラム
調理時間:15分
材料費:約245円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ブロッコリー:1株(150グラム)
ベーコンショルダーかたまり:30グラム
にんにく:ひとかけ(4グラム)
タカのつめ:小1本(種を除く3グラム)

アンチョビ:1枚(7.5グラム)
オリーブ油:大さじ1強(13グラム)
食塩:ひとつまみ(0.3グラム)

作り方

  1. 小分けにしたブロッコリーを茹でる(1分から1分半)。
  2. オリーブ油でスライスしたにんにく、アンチョビ、タカのつめを弱火で炒める。
  3. 香りが出てアンチョビが細かくなったら、細く切ったベーコンを加えて軽く炒める。
  4. ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、最後に塩で味を調える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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