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更新日:2017年1月23日

早うま!かんたんベジレシピ(ごぼうスティック)

おやつにもおつまみにもピッタリの、子どもから大人までごぼうがたくさん食べられる簡単レシピです。最初に電子レンジでごぼうに火を通すことで、時間短縮ができるだけでなく、味がしみ込みやすくなります。

ごぼうスティック

【1人分】
エネルギー:153キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:80グラム
調理時間:20分
材料費:約117円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ごぼう:2分の1本(80グラム)
めんつゆ(ストレート):大さじ1
片栗粉:小さじ2
油:大さじ2

作り方

  1. ごぼうは洗って、太さ1センチ、長さ5センチくらいの棒状に切って耐熱容器に入れる。
  2. 1.にめんつゆを加えて全体をからめ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で2分加熱し、そのまま10分程置いて冷ます。
  3. 2.の水分を捨て、片栗粉を加えて全体にまぶす。
  4. 油を入れて熱したフライパンに3.を入れ、中火でごぼうが色付くまで揚げ焼きする。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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