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更新日:2015年12月16日

早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーサラダ)

ブロッコリーには風邪予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。普段食べられている部分は、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が集まった所と茎ですが、茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれているので、捨てずに食べましょう。

ブロッコリーサラダ

【1人分】
エネルギー:60キロカロリー
塩分:0.8グラム
野菜量:80グラム
調理時間:7分
材料費:約70円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

ブロッコリー:小4分の1個(50グラム)
にんじん:8分の1本(15グラム)
ホールコーン缶:大さじ1(15グラム)
サラダ油:小さじ2分の1

酢:小さじ4分の1
砂糖:小さじ2分の1
しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房にわけ、ゆでておく。
  2. にんじんはいちょう切りにし、ゆでておく。
  3. サラダ油・酢・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 1.のブロッコリー、2.のにんじん、ホールコーン缶を混ぜ合わせ、3.のドレッシングで和える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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