• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2016年12月16日

早うま!かんたんベジレシピ(風変わりなブロッコリーお浸し)

マヨネーズを使い、少し風味を変えたお浸しです。ブロッコリーは、日持ちせず黄色く変色しやすいので、すぐに食べ切るようにし、保存する場合は硬めに茹でて冷凍保存するのが良いでしょう。

風変わりなブロッコリーお浸し

【1人分】
エネルギー:50キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:80グラム
調理時間:10分
材料費:約154円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ブロッコリー:80グラム
めんつゆ(三倍濃縮タイプ):小さじ1
マヨネーズ:小さじ2分の1
削り節:適量

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
  2. あらかじめ混ぜておいためんつゆとマヨネーズを1.に混ぜ合わせ、器に盛り、削り節を添える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?