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更新日:2017年1月30日

早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーのクリーミードレッシングサラダ)

ブロッコリーは、元々は観賞用として輸入されていましたが、栄養が豊富という情報が広まり、昭和の後半に野菜の仲間入りをしたそうです。風邪予防に効果的なビタミンCやカロテンなどが含まれています。

ブロッコリーのクリーミードレッシングサラダ

【1人分】
エネルギー:111キロカロリー
塩分:0.7グラム
野菜量:80グラム
調理時間:15分
材料費:約95円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ブロッコリー:小房5から6房(30グラム)
キャベツ:小2分の1枚(25グラム)
にんじん:2センチ分(15グラム)
ホールコーン缶:大さじ1弱(10グラム)

<ドレッシング>
マヨネーズ:小さじ2強
ヨーグルト:小さじ2強
塩・こしょう:少々
玉ねぎ:10グラム

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、キャベツは太めのせん切りにし、にんじんは薄いいちょう切りにし、全てさっとゆでる。
  2. 玉ねぎはすりおろして耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒加熱する(600ワット)。
  3. ボールに玉ねぎ以外のドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。全体が混ざったら、2.を加える。
  4. 器に野菜をすべて盛り付け、ドレッシングをかけたら、できあがり。
  • 野菜は茹でずに耐熱容器に入れ、大さじ1程度の水を振りかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600ワット)で1分ほど加熱してもよいです。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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