• 子育てに役立つ情報を集めました
  • シニアに役立つ情報を集めました
  • 足立の魅力BOX

ここから本文です。

更新日:2015年1月14日

早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーのあんかけ)

ブロッコリーはビタミンB・Cやβ-カロテン等を含み、風邪予防にもよい野菜です。かに缶詰を使用するのが難しい場合には、カニ風味かまぼこをほぐして使用してみては。

ブロッコリーのあんかけ

【1人分】
エネルギー:62キロカロリー
塩分:1.8グラム
野菜量:100グラム
調理時間:15分
材料費:約181円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ブロッコリー:80グラム
えのき茸:20グラム
カニ(缶):20グラム

おろし生姜:ひとつまみ
コンソメの素:小2分の1
水:40ミリリットル

醤油:少々
塩:少々
片栗粉:小さじ1

水:大さじ2分の1(水溶き片栗粉用)
パプリカ:少々

作り方

  1. ブロッコリーは、房を食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹で、水にさらす。
  3. えのき茸を3センチ幅に切り、ほぐす。パプリカは、荒みじん切りにする。
  4. 鍋にえのき茸、おろし生姜、コンソメの素、水、醤油、塩を入れて煮る。
  5. 4.が煮えたら、沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 器にブロッコリーを盛り付け、5.をかけ、カニ(缶)をほぐしてのせ、その上にパプリカをのせる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

メールフォーム:おしえてメール

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?