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公開日:2015年1月14日 更新日:2015年1月14日

早うま!かんたんベジレシピ(ブロッコリーのあんかけ)

ブロッコリーはビタミンB・Cやβ-カロテン等を含み、風邪予防にもよい野菜です。かに缶詰を使用するのが難しい場合には、カニ風味かまぼこをほぐして使用してみては。

ブロッコリーのあんかけ

【1人分】
エネルギー:62キロカロリー
塩分:1.8グラム
野菜量:100グラム
調理時間:15分
材料費:約181円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

ブロッコリー:80グラム
えのき茸:20グラム
カニ(缶):20グラム

おろし生姜:ひとつまみ
コンソメの素:小2分の1
水:40ミリリットル

醤油:少々
塩:少々
片栗粉:小さじ1

水:大さじ2分の1(水溶き片栗粉用)
パプリカ:少々

作り方

  1. ブロッコリーは、房を食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹で、水にさらす。
  3. えのき茸を3センチ幅に切り、ほぐす。パプリカは、荒みじん切りにする。
  4. 鍋にえのき茸、おろし生姜、コンソメの素、水、醤油、塩を入れて煮る。
  5. 4.が煮えたら、沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 器にブロッコリーを盛り付け、5.をかけ、カニ(缶)をほぐしてのせ、その上にパプリカをのせる。

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