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更新日:2017年4月26日

早うま!かんたんベジレシピ(アスパラの炒め物)

「アスパラガス」という名前の由来は、アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」からきています。アスパラギン酸は血圧を下げ免疫力を強化し、疲労回復に役立ちます。

アスパラの炒め物

【1人分】
エネルギー:107キロカロリー
塩分:0.4グラム
野菜量:75グラム
調理時間:8分
材費:146円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

グリーンアスパラガス:2本(45グラム)
玉ねぎ:6分の1個(30グラム)
ベーコン:1枚(20グラム)

油:小さじ4分の1(1グラム)
塩:少々
こしょう:少々

作り方

  1. アスパラガスは、根元の固い部分を1センチから2センチ程切り落とし、根元から3分の1位の表皮をピーラーでむき、2センチ長さの斜め切りにする。玉ねぎは繊維にそってスライスし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎの順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、アスパラガスを入れて更に炒める。
  3. 塩・こしょうで味をととのえる。  

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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