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更新日:2014年12月26日

早うま!かんたんベジレシピ(アスパラサラダ)

アスパラガスは、はかま(茎についている三角形の葉)を取り除くと苦味をやわらげ、食感をよくし、食べやすくなります。

アスパラサラダ

【1人分】
エネルギー:63キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:90グラム
調理時間:10分
材料費:約80円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

材料(1人分)

アスパラガス:2本
キャベツ:1枚
にんじん:1センチ

ホールコーン:大さじ2分の1
酢:小さじ3分の2
砂糖:小さじ2分の1

塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:小さじ3分の2

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分は切り落とし、三角形のはかまをそぎとってから、3センチ長さに切る。キャベツ、にんじんは短冊切りにする。それぞれ茹でて水気を切っておく。
  2. 酢、砂糖、塩、こしょう、サラダ油を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  3. 1.の野菜とホールコーンを2.のドレッシングで和える。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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