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更新日:2016年4月7日

早うま!かんたんベジレシピ(アスパラガスのマスタード和え)

グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスは、栽培方法が違うだけで、元は同じものです。ホワイトアスパラガスは、日光が当たらないように栽培するため白いまま成長し、グリーンアスパラガスは日光をたくさん浴びて、きれいな緑色になります。今回は、2種類のアスパラガスをマヨネーズと粒マスタードで和えました。粒マスタードを使うことにより、マヨネーズの量を少なくできます。

アスパラガスのマスタード和え

【1人分】
エネルギー:121キロカロリー
塩分:0.9グラム
野菜量:116グラム
調理時間:10分
材料費:約243円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

グリーンアスパラガス:3本(60グラム)
ホワイトアスパラガス(水煮缶):3本(36グラム)
ミニトマト:2個(20グラム)

マヨネーズ:大さじ1(12グラム)
粒マスタード:小さじ1(6グラム)
こしょう:少々(0.02グラム)

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、5センチ位に切り、塩茹でする。水煮缶のホワイトアスパラガスも5センチ位に切る。
  2. マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ、そこへ1.のアスパラガスを加えて混ぜ合わせる。仕上げにこしょうで味を整える。
  3. 器に盛り付け、ミニトマトを飾る。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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