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更新日:2015年5月14日

早うま!かんたんベジレシピ(アスパラのマヨソテー)

アスパラガスは、炒め物や天ぷらにする場合は、下茹でせずに生のまま調理する方が風味よく仕上がります。アスパラガスの色が鮮やかで、マヨネーズでコクをプラスした一品です。

アスパラのマヨソテー

【1人分】
エネルギー:69キロカロリー
塩分:0.6グラム
野菜量:130グラム
調理時間:5分
材料費:約215円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

アスパラガス:1束
しめじ:4分の1パック
マヨネーズ:大さじ2分の1
塩:少々
こしょう:少々

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分の皮を剥き、斜めに切る。
  2. しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. フライパンにマヨネーズを入れ、アスパラガス、しめじを加えて2分程度炒める。
    (途中水分が出るので強火で炒めると水分が飛んで野菜に火が通ります。)
  4. 塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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