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更新日:2016年6月10日

早うま!かんたんベジレシピ(手間いらずの朝ベジカレー)

カレーというと、難しいと感じる方もいるかもしれませんが、野菜を切ればあとは煮込むだけ。料理初心者にもおすすめの作り置きレシピです。

手間いらずの朝ベジカレー

【1人分】
エネルギー:200キロカロリー
塩分:1.2グラム
野菜量:111グラム
調理時間:25分
材料費:約134円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(2人分:作りやすい分量)

にんじん:2分の1本(75グラム)
たまねぎ:2分の1個(100グラム)
ぶなしめじ:2分の1個(45グラム)
牛豚合挽き肉:100グラム

市販のカレールウ:1片(20グラム)
チューブにんにく、チューブしょうが:各5ミリ(1グラム)
水:約200ミリリットル

作り方

  1. にんじん、たまねぎは1センチ角にザク切りする。しめじは石づきを取り洗っておく。
  2. 鍋に水を入れ沸騰したら、チューブのにんにくとしょうがを入れ、さらに1.の野菜と合挽き肉を加えて5分から10分ほど中火から弱火にかけて煮込む。
  3. 一度火を止めてカレールウを溶かすように入れ、底が焦げつかないように混ぜながらさらに3分ほど煮る。
  • 煮込んでいる間に水が少なくなってしまったら、煮詰まらない程度に少し水を足して下さい。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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