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更新日:2017年2月13日

早うま!かんたんベジレシピ(中華屋さんのあんかけ焼きそば)

中華料理店の味を家庭用にアレンジしたレシピです。本格中華の味を、ご家庭でもぜひお試しください。

中華屋さんのあんかけ焼きそば

【1人分】
エネルギー:396キロカロリー
塩分:3.9グラム
野菜量:150グラム
調理時間:20分
材料費:約294円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

白菜:100グラム
小松菜:30グラム
人参:20グラム
シーフードミックス(冷凍):40グラム
うずらの卵水煮:1個

★しょうゆ:大さじ2分の1
★オイスターソース:大さじ2分の1
★酒:大さじ2分の1
★中華だし:小さじ2分の1
★水:150ミリリットル

★ごま油:小さじ2分の1
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
蒸し中華麺:1袋
サラダ油:小さじ2

作り方

  1. シーフードミックスは、流水でさっと洗い、水けをきっておく。
  2. 白菜、小松菜は食べやすい大きさに切り、人参は短冊切りにする。
  3. フライパンに分量の半量のサラダ油を熱し、ほぐしながら蒸し中華麺を入れて焼き、ほんのり焦げ目がついたらお皿に盛り付ける。
  4. 再びフライパンに残りのサラダ油を熱し、1.を炒め、火が通ったら2.を人参、白菜、小松菜の順に入れて炒め、少ししんなりしてきたら、うずらの卵を入れてさらに加熱する。
  5. ★の調味料を加え、煮立ったら、水大さじ2で溶いた片栗粉をまわしいれてとろみをつける。
  6. 3.の麺に5.のあんをかけて出来上がり。
  • シーフードやうずらの卵を豚肉に変えたり、冷蔵庫にある野菜、市販のカット野菜を使っても簡単にできます。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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