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更新日:2015年6月26日

早うま!かんたんベジレシピ(あだち菜のりのり炒め)

足立区の特産物である「小松菜」は、栄養価が高く、カルシウムや食物繊維を多く含んでいる緑黄色野菜です。アクが少ないので茹でずに使うことができ、炒めてもシャキシャキとした食感を残すことができます。

あだち菜のりのり炒め

【1人分】
エネルギー:27キロカロリー
塩分:0.3グラム
野菜量:70グラム
調理時間:5分
材料費:約39円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

 

材料(1人分)

にんにく:少々
小松菜:4分の1束
サラダ油:小さじ3分の1
白砂糖:小さじ3分の1

しょうゆ:小さじ2分の1
塩:少々
刻みのり:0.4グラム
(焼きのり8分の1枚分)

 

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. 小松菜は食べやすい大きさに切る。
  3. サラダ油を熱し、1.のにんにくを炒め、香りが出たら、2.の小松菜を加え炒め、白砂糖・しょうゆ・塩で調味し、刻みのりを加え、混ぜ合わせる。

お問い合わせ

衛生部こころとからだの健康づくり課健康づくり係

電話番号:03-3880-5433

ファクス:03-3880-5602

Eメール:kenkou@city.adachi.tokyo.jp

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