ホーム > 防災・防犯 > 防犯・交通安全 > 地域防犯 > 平成29年度足立区地域における見守り活動支援事業(町会・自治会向け街角防犯カメラなどの防犯設備の設置費用補助)

更新日:2017年4月6日

治安向上・犯罪の抑止対策として地域団体が地域見守り活動を推進する目的で補助金を交付します。

対象となる地域団体等

安全・安心まちづくり推進地区(防犯対策を効果的に進める必要がある地区として区が選定した地区)内の町会、自治会、学校PTA、商店街等その一定の区域の住民によって構成される団体などが対象となります。

補助条件

次の条件を全て満たすものに対し予算の範囲内において、補助金を交付します。

1. 安全・安心まちづくり推進地区に選定した地区内で行う事業であること
  2. 防犯に関する見守り活動を継続することが見込まれるものであること(活動は月2回以上)
  3. 平成29年度東京都防犯設備の整備に対する区市町村補助金の対象外となる事業であること
  4. 商店街のみからなる団体が行う事業ではないこと
  5. 地域団体に商店街が含まれる場合には、当該商店街の区域以外にも防犯設備を設置すること
  6. 防犯設備を整備する地域において、住民の合意が形成されていること又は事業開始までにその見込みがあること
  7. 平成29年度末までに完了できる事業であること
  8. 防犯カメラの整備を含む事業にあっては、当該防犯カメラの設置目的、運用方法等についての基準が定められていること又は防犯カメラの運用開始までに定められる見込みがあること
  9. 占用許可等が必要な箇所で事業を実施する場合は、当該箇所の占用許可等を受けていること又は受けられる見込みがあること
  10. 地域防犯環境改善事業において、活動場所に公共の施設が含まれる場合には、公共の施設以外でも活動を行うこと
  11. 平成29年度東京都地域における見守り活動支援事業に対する区市町村補助金の対象となる事業であること

補助金の額

防犯設備補助事業

街角防犯カメラの設置に要する費用の95%以内(購入代金、賃借により設置する場合は初年度に支払う賃借料及び取付工事費)とします。ただし、570万円を限度とし、1,000円未満の端数は切り捨てます。※他町会などとの連携事業は855万円を限度とします。

地域防犯環境改善補助事業

防犯のための見守り活動に必要となるベスト・腕章・停止灯等の装備品等の購入に要する費用の6分の5以内(購入代金、賃借により設置する場合は初年度に支払う賃借料及び取付工事費)とします。ただし、1地域当たり33万3千円を限度とし、1,000円未満の端数は切り捨てます。

申請までの流れ

• 事前相談
    申請を希望する団体は事前相談期間中に危機管理課までご連絡ください。
    ※「まちの防犯診断」を実施していない団体は「まちの防犯診断」を行う必要があります。
  • 設置場所検討
    設置場所は警察署の意見を踏まえて決めます。
  • 見積
    仕様を定め、見積を2社以上取ります。
  • 思決定
    各団体の総会等において、設置に関する合意を取ります。
  • 前協議
    所定の様式「事前協議書」を提出してください。
    (添付書類:団体の活動内容がわかる書類、見積書など)
  • 補助金申請
    所定の様式「交付申請書」を提出してください。
    (添付書類:規約、総会資料、実施を決定した議事録、見積書など)

防犯設備等の補助金を申請するには、事前相談が必要となりますので、危機管理課までご連絡ください

事前相談期間

平成29年3月29日(水曜日)から平成29年5月31日(水曜日)まで

申請後の流れ

• 付の決定【区】
    提出された申請書類を危機管理課で審査のうえ交付を決定します。
  • イ 街角防犯カメラ設置【申請者】
    交付決定の通知が送付されたら、設置を行ってください。
  • 置完了報告【申請者】
    設置工事等が終了したら、所定の実績報告書(第8号様式)を提出してください。(添付書類:請求書及び領収書(写)、口座振替控え(写)、補助対象経費領収書及び請求書(写)、契約書(写)など)
  • 助額の確定【区】
    実績報告により、補助額を確定し、申請者に通知(第9号様式)します。
  • 助金の請求【申請者】
    確定通知に同封する請求書(第10号様式)により速やかに請求してください。(通帳の名義人がわかる部分のコピーを添付ください)
  • 成金の振込【区】
    助成金をご指定の口座に振り込みます。

関連PDFファイル